ООО «Хлебокомбинат № 1» является ведущим предприятием региона по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. Наше предприятие имеет устойчивую и бесспорную репутацию лидера рынка в Кургане и за его пределами. На протяжении уже многих лет Хлебокомбинат №1 остается верным традициям русского хлебопечения. Мы производи хлеба опарным методом по полному технологическому циклу. Хлеба изготавливаются по традиционной рецептуре на заквасках с применением лактобактерина. Благодаря этому все ненужные процессы брожения происходят не в желудочно-кишечном тракте, а на стадии выбраживания опары. Курганский Хлебокомбинат №1: выбор в пользу Вашего здоровья!
ООО «Хлебокомбинат №1» был создан в Кургане в октябре 1961 года. В течение первого десятилетия на предприятии выпекался только хлеб, но в период 70-80-х г.г. на Хлебокомбинате была проведена масштабная реконструкция в целях расширения производства кондитерских изделий. Предприятие стало выпускать пряники, вафли и торты. Установив емкости на 240 тонн, коллектив создал систему бестарного хранения и подачи муки, что позволило резко уменьшить долю ручного труда, увеличить производительность, снизить потери муки.
В годы реформ продолжалось совершенствование производственных процессов. В 1992 году начали работу участки по выработке мелкоштучных изделий и батонов, хлеба мелкого развеса, приготовлению слоеного теста, изделий из него, приготовлению коврижек, кексов и т.д. В 1996 году сдан в эксплуатацию мельничный комплекс производительностью 25 тонн муки в сутки. В 2001 году все оборудование хлебокомбината переведено на природный газ, что привело к экономии средств, улучшению экологической обстановки и качества выпускаемой продукции.
В годы реформ продолжалось совершенствование производственных процессов. В 1992 году начали работу участки по выработке мелкоштучных изделий и батонов, хлеба мелкого развеса, приготовлению слоеного теста, изделий из него, приготовлению коврижек, кексов и т.д. В 1996 году сдан в эксплуатацию мельничный комплекс производительностью 25 тонн муки в сутки. В 2001 году все оборудование хлебокомбината переведено на природный газ, что привело к экономии средств, улучшению экологической обстановки и качества выпускаемой продукции.
В настоящее время продукция предприятия выпускается под несколькими торговыми марками: «Хлебокомбинат №1», «Хлебный завод «Стандарт», «Кумушка», "Зауральские баранки". Ежедневно предприятие выпускает около 40 видов хлебобулочных изделий и более 60 наименований кондитерской продукции.
Кроме привычных покупателю сортов пшеничного и ржаного хлеба производится хлеб, приготовленный с использованием витаминно-минеральных добавок и зерновых смесей, повышающих его вкусовые и лечебно-профилактические свойства. В эту группу входят «Пражский», «Старорусский», «7-ми зерновой», «Петровский», «Бородинский новый», «Боярский», «Горчичный». Данные хлеба относятся к продуктам рационального питания и в сочетании со здоровым образом жизни помогут сохранить здоровье на долгие годы. Хлебокомбинат №1 - единственный в Курганской области выпускает итальянский хлеб "Чиабатта", изготавливаемый по старинным итальянским рецептам, а также линейку бездрожжевых хлебов ("Финский зерновой", "Ржаной с семенами тыквы", "Ржаной с морковью", "Ржаной с семенами подсолнечника").
За высокое качество хлебобулочных изделий, за сохранение традиций русского хлебопечения, значительный вклад в обеспечение населения хлебом и хлебобулочными изделиями, внедрение в производство конкурентоспособных видов продукции предприятие неоднократно награждали дипломами высшей степени на региональных и областных выставках.98% продукции выпускается со знаком «Зауральское качество». В 2013 году хлеба «Пшеничный», «Дарницкий», «7-ми зерновой», «Отрубной», «Старорусский» стали дипломантами конкурса «100 лучших товаров России». В 2016 году в рамках выставки "Экопродукты Урала-2016" золотой медалью в рамках конкурса "Высокое качество продукции" отмечен хлеб "Бородинский новый", "7-ми зерновой "Ароматный", "Дарнцкий" подовый. Первое место в номинации "Новый вид продукции" Хлебокомбинат №1 получил за бездрожжевые хлеба "Финский зерновой" и "Ржаной с семенами тыквы".