Десять лет качества
Кто расскажет нам о продукции Хлебокомбината №1 со вкусом и знанием дела? Конечно, наша собеседница – заместитель директора по производству Елена Александровна Сидорова. Мы обсуждаем с ней вопросы качества продукции, и повод для этого – более чем весомый: 4 мая знаку "Зауральское качество" исполнится десять лет. Каждый год всё новые и новые продукты питания получают этот престижный знак качества, а покупатели – ценный ориентир в море товаров.
Елена Александровна, говорить о продукции Хлебокомбината №1 – всегда вкусная тема. Но на этот раз предлагаю остановиться не на вкусе, а качестве. Почти на каждом хлебобулочном или кондитерском изделии Хлебокомбината №1 мы видим знак "Зауральское качество" на этикетке. О чем он говорит покупателям?
Информационный знак "Зауральское качество" удостоверяет, что продукт произведен в Курганской области из местного сырья и не содержит генно-модифицированных ингредиентов. Покупая продукцию со знаком "Зауральское качество", потребители могут быть уверены, что она соответствует всем требованиям к качеству и безопасности.
А когда Вы впервые услышали об этом знаке?
Не устану повторять, что мы – Хлебокомбинат №1 и всегда остаемся первыми в любых начинаниях. Так произошло и в случае со знаком "Зауральское качество". В мае 2007 года, когда Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области принял решение об учреждении знака, он уведомил производителей о том, как его получить. Мы тут же заполнили анкеты, сделали анализы, предоставили в департамент документы – и получили знак.
Интересно, а какие продукты стали "первопроходцами"?
Конечно, наша классика на все времена: хлеба "Дарницкий" и "Пшеничный" первого сорта, батоны "Нарезной" и "Обыкновенный". Все они изготавливаются из натурального местного сырья. Почитайте информацию на этикетках, нам нечего скрывать, зато есть чем гордиться.
Елена Александровна, а можно посчитать, сколько процентов ассортимента Хлебокомбината №1 уже имеют знак качества?
Что касается наших хлебов и вафель, коврижек и теста, пряников и печенья, этот показатель приближается к ста процентам.
Мы подошли к следующему интересному вопросу. Что необходимо сделать, чтобы получить знак "Зауральское качество"?
Вопрос действительно интересный. Получение знака – многоэтапный процесс, который может занять до двух месяцев. Первый шаг – проверка продукции на наличие ГМО. Я разбиваю продукты на группы со схожими компонентами (например, кексы и печенье имеют аналогичное сырье, поэтому я отношу их в одну группу) и сдаю продукцию на анализ в Центр гигиены и эпидемиологии. Параллельно я готовлю сертификаты, декларации на продукцию и сырье, заполняю анкеты на группы продуктов. Следующий шаг – передача документов в Департамент сельского хозяйства, где они проходят проверку. Но и это еще не всё. Департамент посылает запрос в Роспотребнадзор и проводит сверку с Центром стандартизации, метрологии и испытаний. Есть ли жалобы от потребителей, каковы результаты проверок предприятия, всё ли в порядке? Когда обе инстанции дают положительные заключения, нас приглашают на заседание клуба "Зауральское качество", где вручают сертификат о присвоении знака качества.
Раньше соответствие знаку качества нужно было подтверждать каждый год, при этом было необходимо сдавать анализы на ГМО, а это недешевая процедура. А представьте, что у предприятия десятки наименований и нужно сделать десятки анализов?! Поэтому около двух лет назад было принято решение, что подтверждать знак качества можно раз в два года. Эта процедура ждет нас в декабре – для хлеба и в марте 2018 года – для кондитерских изделий.
К вопросу о качестве. В рекламных материалах Хлебокомбината №1 и на упаковках можно прочитать про полезный хлеб на заквасках. А, собственно, что такое закваска и чем она полезна?
Это водно-мучная фаза, которая содержит сухой лактобактерин – обезвоженную массу молочно-кислых бактерий. Вообще, закваски – это сердце комбината, это субстанция, которая живет и дышит! Они были куплены в институте, выращены на производстве и поддерживаются у нас каждый день. Весь ржано-пшеничный хлеб мы выпекаем на заквасках. Это длительный и сложный процесс, требующий времени и умелого обращения, но зато какую пользу приносит хлеб на заквасках покупателям! Что касается хлебов первого сорта, они выпекаются на опарах: мы сами готовим жидкие дрожжи, и на них делаем хлеб. В опарах также есть полезные для пищеварения бактерии. Так что по большому счету у нас все хлеба – полезные.
Добавлю, что Хлебокомбинат №1 приобрел новые тестомесы, и за счет современного оборудования мы сможем порадовать покупателей еще более стабильным качеством.
Планируете ли Вы расширить ассортимент в этом году?
В самое ближайшее время. В числе хлебных новинок: ржаной хлеб с семенами подсолнечника, хлеба кукурузный и гречневый. Ассортимент кондитерской продукции пополнится здоровым печеньем. "Апельсиновое со злаками", "Бисквитное со злаками", "Хрустящее" и "Шоколадно-ванильное" – все названия звучат вкусно, правда? Гарантирую, пальчики оближете!
Вы умеете приятно удивить! Мы готовы скупить всю первую партию!
Подождите до мая, когда новинки появятся в продаже. А в апреле вы можете насладиться нашими куличами. Они у нас – натуральные, испеченные по традиционному рецепту. Открою маленький секрет: всю пасхальную неделю мы покупаем и дегустируем десятки куличей от разных производителей и в очередной раз убеждаемся, что качество куличей Хлебокомбината №1 на высоте. Будьте уверены, работу над качеством мы ведем ежедневно.
И в завершение нашего разговора, Елена Александровна, скажите, какие преимущества дает знак "Зауральское качество"?
Он говорит о том, что производитель держит марку. Для Хлебокомбината №1 получить знак "Зауральское качество" – значит сделать еще один шаг вперед, еще раз подтвердить наши чистые намерения перед покупателями и правдивость наших слов о высоком качестве продукции. И, конечно, этот знак дает нам большую ответственность!
Ролл "Пшеничный" для самого вкусного перекуса!
"Я видела подобный продукт в нескольких крупных сетевых супермаркетах во время поездки в другие регионы, – вспоминает коммерческий директор АО "Хлебокомбинат №1" Елена Ивановна. – Да, возможно, эта новинка – веяние времени и модный кулинарный каприз, подумала я, но была уверена: курганцам такой необычный продукт придется по вкусу. Сказано – сделано. Наши технологи предложили свой рецепт, ролл был испечен, продегустирован, и, мы попали в точку".
У "Ролла пшеничного" потрясающий вкус! В нем нет избыточной кислотности или сладости. Убедитесь сами, заверните в этот хлеб любую понравившуюся вам начинку, создайте свой суперрулет и наслаждайтесь! Неоспоримое достоинство "Ролла пшеничного" - в том, что он не отвлекает вас от начинки, а гармонично дополняет ее, как и любой качественный хлеб. Тонкий аромат, мягкий вкус хлеба – и полный простор для вашей фантазии!
В курганских магазинах нашу новинку уже встретили на ура. В феврале "Ролл пшеничный" появится не только в наших фирменных магазинах и отделах, но и во всех магазинах сети "Метрополис". Все-таки роллы – это оригинальная новинка, которую оценят все любители быстрых и полезных перекусов. Экспериментируйте с начинками, с нашим "Роллом пшеничным" сочетается абсолютно всё. В очередной раз Хлебокомбинат №1 первый в городе создал натуральный, качественный и очень оригинальный продукт. Мы вновь на модной и вкусной волне!
Заместитель директора по производству Хлебокомбината №1 Елена Александровна Сидорова рассказывает подробности создания новинки: "Ролл пшеничный" мы разработали для того, чтобы в любой момент, даже создавая простой перекус для себя и своих детей, люди были уверены, что едят полезный для здоровья продукт. Да, мы живем в век новых технологий, когда время, кажется, летит еще быстрее, а дела совсем не терпят отлагательства. Но этот ритм жизни вполне сочетается со здоровым питанием, и мы хотим это доказать. Быстрый перекус – не приговор. Попробуйте "Ролл пшеничный", и вы поймете, что это очень удобный хлебный формат. А теперь я расскажу вам главную изюминку: "Ролл пшеничный" – бездрожжевой продукт, а значит – полезный для здоровья на все сто процентов. Я разработала рецептуру этого продукта таким образом, чтобы хлеб приносил вам только пользу. В его состав входит пшеничная мука и подсолнечное масло, оно повышает эластичность ролла. Он раскатывается без трещин, не рвется – словом, он идеален для приготовления рулета с любой начинкой. Поверьте, наши пекари на производстве делают всё возможное, чтобы бережно испечь новинку, аккуратно завернуть и красиво упаковать. Да, "Ролл пшеничный" требует много ручного труда и времени, но зато какой вкусный результат получается! Мягкий, эластичный, он идеален для любой начинки.
Я считаю, выпуск "Ролла пшеничного" – еще один шаг нашего предприятия в будущее. Мы становимся более современными, чутко прислушиваемся к потребностям покупателей и стараемся дать им то, что они хотят – но еще лучше, еще качественнее и еще вкуснее. "Ролл пшеничный" можно сделать на завтрак или быстро перекусить в обед, взять с собой на работу или сделать для детей. Теперь вы можете готовить быстро, кушать вкусно и быть стройной и красивой!"
Как видите, первый месяц года подарил нам первую аппетитную новинку, которую, я уверена, стоит попробовать. Ваша семья будет в восторге от "Ролла пшеничного", а вы можете быть уверены, что очередная новинка от Хлебокомбината №1–не просто вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Пробуйте, подбирайте начинки, комбинируйте ингредиенты, "Ролл пшеничный" от Хлебокомбината №1 дарит кулинарный простор для вашего творчества.
Хлеб – это искусство!
В этом году Хлебокомбинат №1 отмечает славный юбилей – 55 лет со дня основания. На протяжении десятков лет комбинат сохраняет и приумножает свои сильные стороны, среди которых богатый ассортимент, верность традициям хлебопечения и, конечно, безупречное качество продукции. О предприятии-юбиляре, его прошлом, настоящем и будущем мы побеседовали с председателем Совета директоров Хлебокомбината №1 Сергеем Николаевичем Голубом.
Сергей Николаевич Голуб: "Мое знакомство с хлебопекарным производством началось в 2004 году. Признаюсь, тогда я подумал, что просто отправляюсь в Курган в длительную командировку – пусть на год, полтора… Вышло так, что я здесь немного "задержался". Сейчас Хлебокомбинат №1 – это не просто моя работа, это вся моя жизнь!
Еще несколько лет назад Хлебокомбинат №1 переживал не лучшие времена, но мы поставили перед собой цель вывести предприятие из кризиса на новый этап развития. Нашим первым шагом на Хлебокомбинате №1 стало создание новой команды, ведь именно от сотрудников, их энергии, энтузиазма и любви к своему делу зависит прогресс компании в целом.
В самом начале пути подобрать идеальную команду казалось крайне сложной задачей. Часто приходилось слышать, что, мол, сделать то или это – просто невозможно. Но посидишь, обсудишь проблему – и оказывается, что на самом деле всё осуществимо!
Моя позиция такова: если вы начнете убеждать себя и других в невозможности чего-либо, при этом не подумав и не проанализировав ситуацию, с этого момента начинается путь вниз. Это, как вы понимаете, не наш путь. Поэтому необходимо было убеждать, обсуждать, работать с людьми и с их возражениями…
Говоря о команде, я не могу не сказать о золотых кадрах, на которых, собственно, и держится Хлебокомбинат №1 сегодня. В первую очередь, это производственники, которые долгие годы работают на комбинате и играют большую роль в его развитии. Благодаря этим людям, их высокому профессионализму, ответственности и преданности родному предприятию Хлебокомбинат №1 движется вперед. Многие сотрудники работают здесь не одно и не два десятилетия. В современном быстро меняющемся мире трудно, почти невозможно представить себе такую стабильность! Когда такие люди верят в прогресс комбината, в правильность направления, задаваемого руководством, они проецируют свою веру и уверенность в завтрашнем дне на весь коллектив.
Сейчас мы работаем в комфортных помещениях на современном оборудовании и при этом сохраняем старые, давно сложившиеся на предприятии традиции хлебопечения. Наш хлеб – это, пожалуй, предмет отдельного разговора. Думаю, мы все едим продукцию Хлебокомбината №1 не потому, что "мы здесь работаем и поэтому мы обязаны". Я обожаю "Дарницкий подовый", "Пражский", "Старорусский", к шашлыку стараюсь брать свежеиспеченный "Пшеничный" из муки первого сорта – ароматный, теплый, хрустящий… Безусловно, печь хлеб – это искусство!
Я хочу завершить свой рассказ благодарностью всем работникам Хлебокомбината №1 – тем, кто трудится ответственно и качественно. Вместе мы пишем новейшую историю предприятия, и мы можем по праву этим гордиться. Мы будем делать всё возможное, чтобы славное имя Хлебокомбината №1 оставалось символом по-настоящему вкусной и качественной продукции. Сейчас Хлебокомбинат №1 – это лидер отрасли, предприятие, вышедшее на качественно новый уровень и задающее тон конкурентам".
Есть или не есть хлеб летом?
Синоптики обещают: лето в Кургане будет жарким. Встретить теплые дни уж очень хочется во всей красе и без лишних килограммов. А значит, пора всерьез подумать о своей диете. Первый вопрос, который встает в голове у всех представительниц женского пола – а не отказаться ли на лето от хлеба?
Во-первых, это достаточно сложно. Организм даже летом требует насыщение углеводами. Их в летний период должно быть не менее 20%.
Во-вторых, отказываться от хлеба вредно. Хлеб - основной источник витаминов А, В, Н, Е, РР. Лишиться такого кладезя полезных - значит нанести ущерб здоровью.
А перейти на бездрожжевой можно смело. Так фигура не пострадает, а витаминов в таком хлебе в разы больше.
Где в Кургане найти бездрожжевой хлеб? Еще пару лет назад о такой инновации зауральцы даже не слышали. Но в прошлом году линейку бездрожжевых хлебов выпустил «Хлебокомбинат №1». И теперь небольшие, но очень сытные и полезные булочки красуются на полках магазинов города. Представительницы женского пола аплодируют такой новинке, фитнес-тренеры советуют своим воспитанникам, а технологи Хлебокомбината радуются, что их инновация пришлась по вкусу горожанам.
" Бездрожжевой легко комбинируется с маслом, сыром, вареньем, или чем душа пожелает, и не менее великолепен в своей самодостаточности. А самое главное – он фантастически сытный: достаточно съесть два маленьких кусочка, и чувство удовлетворения останется на весь день. Между прочим, отличный вариант для людей, стремящихся похудеть: можно наесться небольшим количеством с минимальным набором калорий", - делится впечатлениями технолог ОАО "Хлебокомбинат №1 Елена Сидорова.
Кстати, фантазия курганских технологов превзошла все ожидания. Каждый представитель бездрожжевой линейки – с особым, полезным составом. Теперь подробнее о каждом.
«Финский зерновой» открывает линейку бездрожжевых хлебов. Почему финский? Потому что финны давно никакой другой хлеб, кроме бездрожжевого не признают. «Финский» не просто бедрожжевой, он обогащен злаками: зернами ржи, семенами подсолнечника, кунжута и льна. В нем весь витаминный состав.
«Ржаной с семенами тыквы» - еще один представитель бездрожжевых хлебов. Витамины группы В в этом хлебе представлены, можно сказать, всем своим рядом за счет семечек тыквы. Многие микро и макроэлементы, необходимые для поддержания важных функций в организме человека, тоже делают тыквенные семечки рекордсменом по многим показателям: фосфор, магний, марганец здесь содержатся в большом количестве.
Вся польза моркови воплощена в третьем, «Ржаном с морковью». Тут много витамина А, Е, РР.
Внимание! Бездрожжевой "Фруктовый" скоро пополнит великолепную линейку полезных хлебов.
Главная проблема летнего режима решена: хлеб есть не только можно, но и нужно, особенно, такой полезный как бездрожжевой.
Выбираем качественный хлеб
Хлеб – основа нашей жизни. Это самый незаменимый и любимый нами продукт. Но в последнее время все чаще можно слышать о том, что он вреден для организма, и сторонники здорового питания полностью от него отказываются. Правильно ли это? Должен ли быть хлеб в нашем рационе, а если да – то какой? Поговорим о тонкостях производства этого продукта.
Издревле выпекание хлеба требовало от пекаря особого мастерства, терпения, любви к своему делу. Несмотря на бурное развитие производства, его изготовление до сих пор остается трудоемким занятием. Только представьте, на приготовление одной булки хлеба порой уходит 17 часов! Традиционно технология включает несколько этапов. Сначала нужно приготовить опару на закваске. После того, как опара выбродится, замесить тесто, уложить в формы и только потом отправить в печь. А после: упаковка и доставка в магазины города, области. Вот сколько действий.
Почему же один и тот же хлеб такой разный на вкус у разных предприятий? Процесс приготовления теста составляет около 70% всей технологии производства хлеба и от него зависит последующие вкус и качество выпечки. Производители хлеба тесто готовят одним из методов – опарным и безопарным. Каждое предприятие выбирает свой путь.
Первый способ предусматривает наличие опары, для чего смешивают муку и воду. В водно-мучной раствор вводят закваску. Опара бродит около 3-х часов. Затем вносят оставшуюся часть компонентов и тщательно вымешивают тесто. Польза - невероятная. Во время брожения закваски вырабатывается лактобактерин. При получении готового продукта он попадает в наш организм и способствует улучшению моторики кишечника.
Второй, безопарный метод, предусматривает перемешивание одновременно всех компонентов воды, муки и дрожжей. После смешения тесто оставляют на брожение и выпекают. В этом случае дрожжи, введенные в тесто, попадают в наш кишечник и нередко приводят к проблемам со здоровьем.
Сегодня все чаще большинство производителей переходят на безопарный метод. Оно и понятно. Тут существенно ускоряется и удешевляется процесс изготовления выпечки. Объемы выпечки увеличиваются. При этом страдает качество продукции.
Проверку хлебного качества в Кургане начинаем с завода «Стандарт». Это один из старейших комбинатов по производству хлеба в нашей области. Главные критерии успеха предприятия – качество, современные стандарты приготовления хлеба и, конечно, традиционные технологии.
Технологи хлебного завода «Стандарт» изготавливают хлеб опарным методом. Тщательно проверяют все входящее сырье в специальной лаборатории. Смотрят, чтобы состав всех ингредиентов был идеальным. Говорят: «В хлебном деле спешка ни к чему. Продукт требует особого внимания. Наши главные компоненты - любовь, забота, добрые руки и, конечно, стандарты качества, проверенные временем». Именно поэтому хлеб, изготовленный на «Стандарте» такой родной, вкусный и натуральный.
Рецептуры хлебов отличаются разнообразием. Помимо традиционных «Пшеничного» и «Дарницкого» можно побаловать себя заварными хлебами на основе ржаного солода: "Бородинский", «Купеческий» с черносливом и «Демидовский» с изюмом и кориандром, который придает булке пряную нотку. «Семечко» в составе имеет полезные семена подсолнечника, богатые витаминов А и В. Хлеб «Отрубной» полезен для диабетиков, в нем содержатся витамины группы В, РР, К.
Отказать себе в таком любимом продукте очень сложно. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, выбирайте только полезный хлеб - хлеб, качество которого проверено временем.
Формула правильного хлеба
Вы любите хлеб? Едите его каждый день? Тогда расскажите, каким должен быть правильный, полезный хлеб. Из качественной муки? Непременно. Без вредных добавок и заменителей? Согласны. Приготовленным по полному технологическому циклу, а не ускоренным методом? Да, да и еще раз да!
Именно такой хлеб каждый день выпекает Хлебокомбинат №1. Выпекает "с чувством, с толком, с расстановкой", как писал классик. По полному технологическому циклу, который – внимание! – может занимать до 17 часов. Никаких ускоренных методов тестоведения – чтобы наш хлеб был полезен для Вас. Только закваска, мука, соль и вода – и никаких сомнительных добавок. Поэтому хлеб от Хлебокомбината №1 хорош не только снаружи, но и внутри. Мы по-настоящему заботимся о том, чтобы наш хлеб был полезен для здоровья и абсолютно безопасен для Вас и Ваших детей.
Безупречный состав, превосходный вкус и аромат, перед магией которого невозможно устоять – вот простая формула правильного хлеба. За годы работы мы не изменяли своим принципам и сохранили верность традициям русского хлебопечения. Именно поэтому Вы можете быть уверены в качестве нашего хлеба, а мы с гордостью говорим: то, что сделано на Хлебокомбинате №1 – полезно, питательно и вкусно.
Вам хорошо знакомы традиционные хлеба от Хлебокомбината №1: «Пшеничный» и «Дарницкий». Это наша любимая хлебная классика, которую мы выпускаем уже много лет. Если Вы стремитесь сделать Ваш рацион максимально полезным для здоровья, отдайте предпочтение линейке хлебов «Здоровая линия». В нее входят хлеба: «7-зерновой "Ароматный"», «8 злаков», «Курганский зерновой», «Любительский с отрубями» – согласитесь, даже названия говорят об их исключительной пользе.
Может быть, Вы хотите «чего-нибудь этакого»? Не вопрос! Попробуйте новинку от Хлебокомбината №1 – серию бездрожжевых хлебов. Это «маленькая» инновация большого предприятия и настоящая революция в здоровом питании. Бездрожжевые хлеба от Хлебокомбината №1 полезны на все сто процентов и незаменимы для тех, кто хочет похудеть или просто следит за своей фигурой (кстати, инструкторы «Резиденции спорта» абсолютно согласны с этим утверждением). Попробуйте наши бездрожжевые хлеба, и Вы убедитесь: можно наесться небольшим кусочком, набрав минимум калорий. А какие вкусные бездрожжевые хлеба!
В этом году Хлебокомбинат №1 празднует свой 55-летний юбилей. Мы гордимся тем, что всё это время радуем Вас вкусным хлебом, и надеемся, что и Вы гордитесь родным курганским предприятием. Будьте уверены, что Вы можете выбрать классику ассортимента или инновационный продукт – в любом случае Вы порадуетесь качественному и полезному хлебу, приготовленному с любовью и знанием дела. Все 55 лет Хлебокомбинат №1 работает для Вас и остается №1 не на словах, а на деле. Спасибо за то, что Вы с нами!
Пряник – символ праздника
С давних времен пряник ассоциировался с торжеством: особенно важным событием или веселым праздником. Ну, а сейчас благодаря сотрудникам Хлебокомбината №1 каждый будний день может стать праздничным. Разве не поднимает настроение чай со свежими, ароматными пряниками? Разве не радует глаз разнообразный ассортимент на прилавках? В апреле в курганских магазинах появятся очередные новинки: пряники "Шоколадные", "Имбирные" и "Творожные". Об этих новинках, а также о процессе производства пряников и контроле качества, расскажет заведующая лабораторией Татьяна Николаевна Большакова.
Расскажите, пожалуйста, о результатах Ваших трудов. Сколько видов пряников Вы выпускаете и когда началось производство пряников на предприятии?
Хлебокомбинат №1 начал выпуск пряников и овсяного печенья в начале 2014 года. Для этого была закуплена новая производственная линия и печи. Изначально на этой линии посменно трудились две бригады, но летом прошлого года мы набрали третью: заявок на нашу продукцию стало больше. Мы растем, и это прекрасно!
В настоящее время мы выпускаем восемь видов пряников, включая новинки. Выпускаемая нами продукция всегда пользуется заслуженной популярностью. Пряник от Хлебокомбината – вкусный, сытный и доступный для всех продукт из натуральных компонентов.
Пожалуйста, опишите подробно для наших читателей процесс производства пряников. И, кстати, капризный ли это продукт?
Да, безусловно. Я подробно расскажу о каждом этапе производства пряников, а вы судите сами. Вначале замешивается тесто, затем оно отправляется в формующую машину, из которой с помощью струны отсекаются заготовки необходимого веса и формы. Эти заготовки укладываются на листы ровными рядами, листы вручную переставляются на тележку для выпечки и отправляются в печи на 14-16 минут. Печи имеют электронное управление, необходимо лишь задать параметры выпечки. Когда процесс завершается, раздается звуковой сигнал – вынимайте пряники!
После выпечки пряники по транспортеру поступают во вращающийся барабан для глазирования. Одновременно с пряниками в барабан поступает сахарный сироп – так и происходит процесс глазирования. Затем пряник, двигаясь по сетчатому транспортеру, охлаждается и высыхает в течение примерно двух часов. За этим процессом следит глазировщик.
Не стоит думать, что приготовление сиропа для глазировки пряников – простой и легкий процесс. Да, в состав сиропа входят всего лишь два компонента: вода и сахар. Но при этом приготовление сиропа занимает не менее полутора часов. Сироповарщик должен соблюдать все технологические параметры для того, чтобы подготовить качественный сироп. Если сироп приготовлен с нарушениями, то пряник будет выглядеть непривлекательно, глазурь осыпется и такой пряник быстро зачерствеет. Готовность сиропа контролируется сироповарщиком и определяется специальными измерительными приборами.
После глазировки и остывания пряники отправляются на упаковку и фасовку. На предприятии имеются фасовочные автоматы, на которых и происходит упаковка продукции в потребительскую тару по 400 граммов. Пряник также реализуется весовым, он обычно востребован в детских садах, летних лагерях, магазинах и в других учреждениях, где упаковка по тем или иным причинам не нужна.
А теперь давайте заглянем "внутрь" пряников и поговорим об их составе.
На этот вопрос у меня есть простой ответ: при производстве пряников мы используем только натуральные компоненты отечественного производства. Наше предприятие закупает основные ингредиенты пряников – муку, сахар, маргарин – у проверенных отечественных поставщиков. Исключение – думаю, по понятным причинам – составляют такие импортные ингредиенты, как корица, мак, какао.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о новинках этой весны.
Буквально на днях запускаем в производство три новых вида пряников: "Шоколадные", "Имбирные" и "Творожные". "Шоколадные" – настоящий подарок для сластен. Это пряники с легким шоколадным ароматом в темной глазури с какао. В состав пряников входит какао и сгущенное молоко – получаются маленькие пирожные! Думаю, для сладкоежек – это настоящая находка, поэтому рекомендую всем любителям шоколада приобрести эту новинку.
Если вы предпочитаете необычный острый вкус и легкую горчинку даже в кондитерских изделиях, обязательно попробуйте пряники "Имбирные". В рецептуру этих пряников входят специи: имбирь, корица, гвоздика. Эта новинка – лучшее доказательство того, что пряник обязан своим названием слову "пряность". Не упустите возможность, обязательно попробуйте нашу имбирную новинку.
Совсем другая кулинарная история – у пряников "Творожные". Очень нежные и мягкие, они порадуют любителей творога и поклонников "Творожной" серии печенья и кексов от Хлебокомбината №1. Это маленькие творожные облачка в сладкой глазури – оцените их легкий, воздушный вкус.
Звучит очень аппетитно! И всё же хочется спросить: почему было принято решение запустить в производство именно эти новинки?
У каждого пряника – своя история. Возьмем "Имбирные", в ассортименте других производителей в Курганской области имбирных пряников нет. Мы попробовали эти пряники во время поездки в другой регион, нам они понравились, поэтому мы решили предложить нашим покупателям имбирную новинку. В свою очередь, "Творожные" пряники стал логичным продолжением "Творожной" серии кексов и печенья, которая, как вы помните, стала мегапопулярной в короткие сроки. Ну, а в "Шоколадных" пряниках, согласитесь, привлекательно даже название. Выпуская их, мы хотели порадовать многочисленных любителей шоколада – я уверена, что они оценят наши усилия по достоинству.
Как проходит разработка новинок и кто их придумывает?
Наша лаборатория разрабатывает рецептуру с учетом желаемого акцента на тот или иной вкус, например: фруктовый, шоколадный или острый, с горчинкой. Затем мы делаем пробные выпечки, организуем групповые дегустации и по их результатам, с учетом всех отзывов регулируем содержание компонентов, меняем дозировку. Так проходит несколько дегустаций, на которых мы внимательно прислушиваемся ко всем высказанным просьбам. В итоге мы приходим к единому мнению и утверждаем рецептуру.
Логично предположить, что и новинки, и классика ассортимента проходят тщательный лабораторный контроль. Расскажите, каким образом лаборатория предприятия контролирует качество выпускаемой продукции.
Контроль начинается с этапа приемки сырья – его качество мы тщательно проверяем. Для изготовления пряников предпочтение отдается муке с более низкими хлебопекарными свойствами. Дело в том, что процесс производства пряников не предусматривает брожения, для которого количество клейковины имеет большое значение. Маргарин должен быть эластичным и легко плавиться, сухое молоко должно быть рассыпчатым, без комочков. Мы уделяем внимание каждой мелочи: проверяем целостность упаковки, дату производства, органолептические свойства продукта.
Позднее, в процессе производства, мы контролируем качество полуфабрикатов: проверяем сироп на плотность, тесто – на температуру и влажность. Затем на протяжении всей технологической цепочки, включая фасовку готового продукта, мы ведем органолептический и визуальный контроль. Конечно, я прекрасно знаю, что сотрудники нашего предприятия – профессионалы, но, согласитесь, контроль на каждом этапе производства никогда не помешает.
Проверяется ли качество и безопасность продукции сторонними лабораториями?
Разумеется. На предприятии разработана программа производственного контроля, согласно которой весь ассортимент нашей продукции с определенной периодичностью сдается в независимую лабораторию. Она проверяет физико-химические и микробиологические показатели. Все протоколы испытаний подтверждают соответствие нашей продукции требованиям ГОСТа.
Проверяющие инстанции находят вашу продукцию безупречной. А что говорят потребители? Получаете ли Вы обратную связь от покупателей?
У нас много неравнодушных горожан, которые звонят на комбинат, задают вопросы, благодарят нас за продукцию. Мы рады, что претензий к нашей продукции нет, есть лишь различные пожелания, которые мы стараемся учитывать.
Знаю, что на дегустациях наши пряники пользуются большим успехом. Мы никогда не отказываемся от благотворительности и всегда откликаемся на просьбы социальных организаций.
Самое время раскрыть секрет популярности вашей продукции.
Он состоит в том, что мы долгие годы продолжаем радовать покупателей с детства знакомым им вкусом и неизменно высоким качеством. Мы держим марку и при этом постоянно работаем над расширением ассортимента. Выпускаем вкусную и доступную каждой семье продукцию – разве это секрет?
Новинки с изюминкой
Начнем с того, что еще при строительстве комбината в план были заложены не только хлебные, но и кондитерские цеха. На Хлебокомбинате планировалось выпекать хлеб, вафли, пряники, торты – все условия для этого были созданы. Однако не стоит думать, что предприятие начало "штамповать новинки" сразу же после своего открытия в 1961 году. Возможно, я удивлю вас, но в те годы Хлебокомбинат №1 производил всего лишь два вида хлеба: формовой из пшеничной муки первого сорта и формовой ржано-пшеничный.
В 1981 году, когда я начала работать на Хлебокомбинате №1, завод не производил многие виды хлеба, которые очень любимы покупателями сейчас. Так, например, наши популярные батоны и очень вкусный "Дарницкий подовый" хлеб появились лишь в девяностых годах прошлого века. Интересно, что и по сей день курганские хлебопекарные предприятия не производят этот вид хлеба: он требует особого вида расстойки, что усложняет и затягивает процесс производства. Маленьким пекарням лишние сложности не нужны и невыгодны, а Хлебокомбинат №1 – большое предприятие, где все необходимые условия для производства хлеба и хлебобулочных изделий создавались и поддерживались годами, поэтому нам любые технологии и любые хлебопекарные задачи по плечу. Словом, мы можем позволить себе постоянно расширять ассортимент.
Удивительно, оказывается, хлебное производство на комбинате начало баловать горожан новинками лишь в конце прошлого века! А что Вы скажете об истории производства кондитерских изделий? Когда, например, появились знаменитые хлебокомбинатовские вафли?
Вы правильно заметили, наши вафли пользуются большой популярностью с первого дня производства. Хлебокомбинат №1 начал выпекать вафли еще в семидесятых годах прошлого века. Вафли от Хлебокомбината №1 – это красивый плотный вафельный лист, изготовленный из муки высшего сорта, яичного желтка и воды, и сладкая прослойка из кондитерского жира, сухого молока, сахарной пудры и какао-порошка. Никаких улучшителей и стабилизаторов в составе – только натуральные ингредиенты!
В этом и состоит секрет популярности вафель от Хлебокомбината №1?
Я думаю, покупателей привлекает тот факт, что многие годы комбинат сохранял и насыщенный вкус продукта, и традиционную рецептуру, так что я могу с уверенностью сказать – этот вкус знаком вам с детства. В течение десятилетий мы сохраняем качество и рецептуру – только мука, сахар и кондитерский жир.
За годы работы у нас были созданы прекрасные условия для производства вафель, закуплено специальное оборудование: печи, взбивальные, намазочные и резательные машины. Посмотрите, листы пресса оставляют четкий рисунок на вафлях – всё, как предусмотрено ГОСТом. Добавьте к этому тщательный лабораторный контроль сырья и готового продукта – все микробиологические показатели в норме, за это я отвечаю.
Поверьте, вафли – это очень капризный продукт. Вот пример: немалую прелесть в вафлях составляет хруст, а это достигается за счет специальной муки в составе вафельных листов. Подведет мука – не будет хруста, не будет качественных вафель, и углы вафельного листа начнут ломаться. Кроме того, важно соблюдать соотношение вафельного листа и начинки – оно регламентировано в ГОСТе. Вафельные листы выпекаются на специальной линии, начинка готовится на взбивальных машинах, где жир смешивается с сахарной пудрой и добавляются другие ингредиенты в строгом соответствии с рецептурой. Все наши вафли изготавливаются строго по ГОСТу. Вот вам и весь рецепт популярности!
Какой вафельной новинкой Хлебокомбинат №1 уже порадовал покупателей в этом году?
Наш вафельный хит – шоколадно-ореховые вафли, очень ароматные и приятные на вкус. В ближайшее время мы подадим документы на присвоение нашей новинке знака "Зауральское качество", и тогда все виды наших вафель будут по праву носить этот престижный знак качества. Я считаю, наша новинка получилась удачной.
Настала очередь поговорить о кексах. Расскажите, пожалуйста, об этой классике кондитерского жанра и недавних новинках.
По поводу классики вы абсолютно правы: наше предприятие начало выпускать кексы еще в девяностых годах прошлого века. Хлебокомбинат №1 одним из первых стал осваивать производство этого вида кондитерской продукции – и могу с уверенностью сказать, что у нас всё получилось на славу. Наши кексы полюбились курганцам и по сей день пользуются популярностью среди горожан.
В число кексов, которые наш комбинат производит уже многие годы, входят: кекс "Уфимский" (в двух "версиях" по 700 и 320 граммов), кекс "Волжский" (250 граммов), кекс "Малышок" (430 граммов) и кекс "Популярный с изюмом" (400 граммов). Каждому из них был присвоен знак "Зауральское качество". За годы производства мы не меняли их рецептуру и сохраняли стабильно высокое качество – думаю, наши покупатели это ценят.
В прошлом году наш классический ассортимент расширился за счет кексов из "Творожной" серии, которые завоевали популярность в кратчайшие сроки. Помню, как нам звонили на предприятие и благодарили за новинки, говорили, что мы большие молодцы и с "Творожной" серией попали в точку. Я и сама очень люблю наш кекс "Творожный" и печенье из "Творожной" серии – классическое без наполнителей.
Я считаю, что рецептура этих кондитерских изделий – очень удачная. Кекс получился красивым и ароматным, с влажным, нежным мякишем и, что важно, низкокалорийным, ведь многие люди сейчас обращают на это внимание. Новинки этого года – кексы "Морковный" и "Творожный с изюмом" – также получились на отлично. Сочетание творожного вкуса с изюмом – очень удачное и полезное для здоровья. Идея "Морковного" кекса пришла нам потому, что у нас есть успешно продающийся хлеб с морковью из бездрожжевой серии. В результате получилось хорошее сочетание компонентов и приятный вкус.
К вопросу об идеях: откуда они берутся и кто выдвигает предложения о выпуске новой продукции?
Случается по-разному. Например, идея по "Творожной" серии пришла ко мне, когда я была в Москве. Я пошла в магазин, увидела кондитерские изделия с творогом – постояла, понаблюдала, пользуются ли они спросом, и убедилась, что покупатели берут их с удовольствием. Вот тогда я и подумала, что нужно создать "Творожную" серию на Хлебокомбинате №1. Обсудили, разработали рецептуру – результат на прилавках!
Во многих случаях идеи нам подает отдел продаж, а мы, технологи, эти идеи воплощаем.
И в завершение нашего разговора, Елена Александровна, скажите, пожалуйста, почему при всем богатстве выбора хлебобулочных и кондитерских изделий в Кургане стоит покупать именно продукцию Хлебокомбината №1?
Потому, что наше предприятие еще много лет назад завоевало доверие покупателей и всегда его оправдывало. Как вы понимаете, это доверие было завоевано не просто так и не на пустом месте. За несколько десятков лет работы мы не разочаровывали поклонников нашей продукции и по сей день делаем всё возможное, чтобы покупатели приобретали нашу классику и наши новинки с удовольствием. Высокий уровень доверия к нам – это следствие постоянно высокого качества нашей продукции, по-другому и быть не может!
Поверьте, мы, сотрудники комбината, всегда делаем выбор в пользу нашей продукции не потому, что мы обязаны это делать, как говорится, "по долгу службы". Просто мы отвечаем за продукцию нашего комбината и на сто процентов уверены в ее высоком качестве. Именно поэтому я покупаю хлеб и кондитерские изделия Хлебокомбината №1 и всегда рекомендую их другим. Знаете, когда я говорю, что работаю на Хлебокомбинате №1, я всегда говорю это с гордостью. Наша работа – кормить людей, и мне не стыдно за результаты нашей работы.
Беседовала Ульяна Христиани.
Опубликовано в журнале "Регионы России", №10 (114), октябрь 2015
Хлебокомбинат №1 - движение вперед!
– Сергей Николаевич, курганскому Хлебокомбинату №1 уже 55 лет. Приобретен значительный опыт. Действительно, Ваше предприятие является «номером 1» по производству самого нужного для населения продукта. Расскажите, как развивалось такое успешное предприятие.
– Хлебокомбинат №1 был создан весной 1961 года и к первомайским праздникам уже выпустил первую партию продукции. Сначала выпекался только хлеб, а в период 70–80-х годов на хлебокомбинате произвели масштабную реконструкцию в целях расширения производства. Установив емкости на 240 тонн, комбинат создал систему бестарного хранения и подачи муки. В результате на предприятии резко уменьшилась доля ручного труда и увеличилась производительность.
– Какая продукция Хлебокомбината сегодня пользуется наибольшей популярностью у горожан?
– Наши традиционные хлеба – «Пшеничный», «Дарницкий» – никогда не выйдут из моды. Они занимают почетное место за обеденным столом.
В последнее время обороты набирает линейка хлебов «Здоровая линия»: хлеба «7- зерновой», «Ароматный», «Курганский зерновой», «Любительский с отрубями». О пользе продукта говорят уже сами названия. А еще в этом году мы успешно запустили линейку бездрожжевых хлебов.
Из кондитерских изделий кексы – наша гордость. Мягкие, нежные, воздушные, они стали излюбленным лакомством всех курганцев. В нашем ассортименте, например, есть «Волжский» с изюмом, «Цитрусовый бриз» с цукатами и, конечно, король всех кексов – «Уфимский» с орехами. Печенье, пряники, сушки тоже популярны – спрос на нашу продукцию увеличивается с каждым годом.
– Курганский Хлебокомбинат №1 имеет множество дипломов и наград, подтверждающих высокое качество продукции. Как удалось добиться такого успеха?
– Качество продукции – вот наш секрет успеха. На протяжении 55 лет Курганский Хлебокомбинат №1 верен традициям. Что такое традиционный русский хлеб? Это натуральный состав, живые закваски и добрые руки мастера. И мы – единственные в области, кто производит хлеб опарным методом по полному технологическому циклу, на заквасках с применением лактобактерина. Таким образом, все ненужные организму процессы брожения происходят не в желудочно-кишечном тракте, а на стадии выбраживания опары. А люди ценят пользу и натуральность, поэтому и отдают предпочтение нашей продукции.
К тому же мы стараемся не останавливаться на достигнутом, идем в ногу с современными тенденциями и удивляем наших покупателей. Вот, например, в этом году решили выйти за рамки традиционного хлебопечения и создали уникальную линейку бездрожжевых хлебов с двойной пользой для организма: «Финский зерновой», «Ржаной с морковью», «Ржаной с семенами тыквы». А еще линейка «Здоровая линия» пополнилась хлебом «8 злаков» – это сочетание разных видов зерна, богатое полезной для организма клетчаткой.
В кондитерской линейке тоже пополнение. Творожное печенье с шоколадной крошкой, цукатами, орехами покупатели восприняли на «ура». Но настоящим прорывом стал кекс «Творожный». Всего за несколько месяцев по продажам он догнал «Уфимский», который свою репутацию нарабатывал 50 лет. К новым рецептурам подходим с особой тщательностью. Перед выходом в свет новой линейки мы упорно добивались идеального сочетания ингредиентов, чтобы по-настоящему удивить покупателей.
– С какими проблемами сталкиваются производители хлебопекарной продукции в регионе?
– Мы постоянно трудимся в условиях изменения цен на сырье. Вот и прошлогоднее повышение курса доллара не прошло незамеченным. Основные ингредиенты: мука, сахар, маргарин, жиры, орехи – все это резко подскочило в цене.
При формировании новых цен мы всегда стремимся учитывать платежеспособность наших горожан. А учитывая отменное качество нашей продукции, потребители остаются верны нам. Это радует и, конечно, подталкивает на движение вперед...
– Какие у Вас планы на будущее по модернизации предприятия? Намерены ли Вы расширять производство?
– Мы работаем на рынке почти 55 лет и постоянно совершенствуемся. Сейчас планируем инвестировать вложения в новое оборудование. Безусловно, мы не стоим на месте и каждый год расширяем ассортимент. Расширяем и географию поставок продукции, активно развиваемся в Челябинске, Екатеринбурге и Тюмени. А все успехи предприятия, конечно, я приписываю нашей сплоченной команде – это один из главных наших ресурсов и залог успеха Курганского Хлебокомбината №1!
Опубликовано в журнале "Cherami", №3 (61), осень 2015 г.
Верны традициям
Кризисное лето 2015 года прошло. Как хлебокомбинат пережил этот непростой период?
- Для нас непростым было не только лето. Все стало сложно еще прошлой осенью, и дело даже не столько в скачке валют, случившемся как раз к концу 2014-го. Основные проблемы начались с октября, когда урожай ушел под снег. Обычно к осени хлебопеки ожидают хотя бы небольшого понижения цен на муку – можно выдохнуть, нарастить небольшой жирок и повысить рентабельность, перекрыть какие-то минусы и уйти в плюс… Но тут получилось резко наоборот.
Из-за нехватки в нашем регионе продовольственного зерна пришлось везти его из других областей и нести дополнительные транспортные расходы: мука взлетела в цене, стало очевидно, что стоимость хлеба нужно увеличивать. Но, находясь в условиях рынка, мы не могли молниеносно поднять цену, поэтому октябрь, ноябрь и декабрь работали в убыток, закупая подорожавшее сырье. Проблема стоимости муки усугубилась ростом курса мировых валют. Основные ингредиенты: сахар, маргарин, жиры, орехи – все это подскочило в цене. Только к лету вздохнули с облегчением: вышли на более-менее приемлемый уровень, хотя 2014-й так и не догнали. По моим ощущениям, летом наоборот была возможность хоть немного расслабиться после трудной первой половины года.
Обычно для вашей продукции существует сезонность потребления? Мне думается, что летом люди едят меньше хлеба.
- Представляете, нет. Даже весной, когда многие стремятся исполнить мечту жизни и влезть в свой великолепный купальник, потребление хлеба не падает. Наверное, если человек обычно покупал в семью булку, то делает и это дальше. Плюсом летом оживляются продажи лавашей – к этому подстегивают пикники.Зато в конце августа - начале сентября люди настолько сосредоточены на подготовке к школе, что отказывают себе в сладком. Спрос на пряники и печенье падает. Видимо, в это время Но потом все быстро возвращается на круги своя. А по хлебу нестандартная ситуация всегда наблюдается в декабре: в предновогоднюю неделю требуется немыслимое количество батонов. Вся ставка на Хлебокомбинат: люди хотят полноценные бутерброды на праздничном столе, поэтому все магазины и товароведы в сумасшедшем количестве заказывают именно наши батоны – они эластичные, держат форму, не крошатся, в них не образуются дырки. Такой катаклизм мы всегда переживаем под Новый год, а потом – в январе, когда все ходят друг к другу в гости.
На полках магазинов продукты за год сильно подорожали… А какова ситуация на сырьевом рынке?
- Некоторые ингредиенты взлетели даже в несколько раз. Например, сейчас у нас все достаточно критично с фундуком: хоть он и не преобладает в общей массе закупок, выпуск кекса "Английского" теперь нам в убыток. Но мы все равно не снимаем его с производства, ждем, что ситуация наладится. В целом, сырье подорожало больше конечного продукта.
После повышения цены на комбинат поступило много звонков: «никакой хлеб кроме вашего не покупаю, почему он стал дороже?» Люди думают, что у производителей сладкая жизнь, что они обогащаются, поднимая цены. На самом деле это не так: работать в период нестабильности – очень тяжело. В нашей стране трудно предсказать, на какую рентабельность ты выйдешь по итогу года.
Какие проблемы отрасли обнажил кризис?
- Наверное, не одну, их много. У нас продукт ежедневного спроса, мы не можем заранее сделать большой запас, чтобы в момент скачка цен на сырьё продолжать отгрузки по прежним ценамь. У нашего хлеба трехдневный срок реализации. У кондитерской продукции – от 12 дней до месяца, она натуральная и не может храниться год как химическая, соответственно, возможности лавировать нет. Кроме того, быстро поднять цены на наши продукты, как на сырье, невозможно. Повышение цен в сетях – длительный процесс...
Вспомните, что вы сделали в первую очередь, когда начался кризис?
- Стали анализировать, проводить постоянные срезы цен на полках, чтобы держать ситуацию под контролем. При формировании новых цен стремились учесть платежеспособность горожан.
От каких принципов пришлось отказаться, когда настали тяжелые времена, а какие, напротив, подтвердили свою целесообразность?
- Мы затянули пояса и решили от своих принципов не отказываться. Экономия в случае с хлебом и кондитеркой – всегда уход от натуральности, но это не наш вариант. Даже по хлебу мы могли бы иметь большую рентабельность, если бы, как все другие производители в нашей области, перешли на ускоренный способ производства с применением улучшителей. Но наше главное преимущество – верность традициям. Мы единственные в области, кто производит хлеб опарным методом по полному технологическому циклу на живых заквасках с применением лактобактерина. Таким образом, все ненужные организму процессы брожения происходят не в желудочно-кишечном тракте, а на стадии выбраживания опары.
Ваши отношения с потребителем изменились?
- Вы имеете в виду, упали ли объемы продаж? Стали ли люди в угоду цене выбирать других производителей? Нет. Ничего подобного не произошло. Все наши потребители остались с нами. Судя по всему, этих людей даже стало больше. Тут есть нюанс: если раньше человек покупал тортики, пирожные, шоколад подороже, то сейчас он переключается на сладости подешевле – пряники, печенье, сушки-баранки. Поэтому кондитерка нашего сегмента не пострадала. Чего не скажешь о дорогих сладостях.
Какую долю рынка вы занимаете сегодня в Курганской области?
- «Хлебокомбинат №1» на рынке Кургана является лидером. Будучи верными традициям качества, постоянно расширяя ассортимент, за последние 2 года мы увеличили объем продаж на 62 процента.
В ассортименте хлеба у вас появились новые позиции… Расскажите, какие.
- Мы стали выпускать четыре новых наименования, относящихся к линии здорового питания. «Восемь злаков» (сочетание разных видов зерна, богатое полезной для организма клетчаткой), бездрожжевые хлеба ржаной с морковью, ржаной с семенами тыквы, финский зерновой. Это вкусные, легкоусвояемые продукты, благотворно влияющие на моторику кишечника. Мы свои хлеба производим опарным методом на живой закваске с применением лактобактерина. Причем количество заквасок минимальное, булка от этого получается тяжеленькой, плотной, она самостоятельно борется с подъемом. Новинки понравятся тем, кто в принципе любит черные заварные хлеба, а также тем, кто следит за здоровьем.
Хочу заострить внимание: если вы пробовали, например, финский зерновой, то уже знаете: достаточно съесть два маленьких кусочка, и чувство сытости сохранится надолго. Великолепный вариант для людей, стремящихся похудеть (рекомендуют даже инструкторы «Резиденции спорта»): можно наесться небольшим количеством с минимальным набором калорий. А ведь страдать от голода – самое мучительное, когда сидишь на диете. Плюсом – вкусно! Можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или комбинировать с любым другим продуктом.